個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱い

個人情報の取扱いについて

1.会社名

アクサス株式会社

2.個人情報保護管理責任者

管理部執行役員  Mail: info@axas-japan.co.jp

3.個人情報の利用目的

(1)利用者(求職者、派遣登録希望者、Webサイト利用者等)より取得する個人情報
  ・お問合せに対し、回答するため
  ・当社サービス(人材紹介・派遣事業・Webコンテンツ)を提供するため
  ・当社サービス(人材紹介・派遣情報・Webコンテンツ)を案内するため
  ・その他、付随する業務につき本人と連絡を取るため
(2)お取引先企業様(法人の当社サービス利用者等)より取得する個人情報
  ・当社サービス(商品・技術・その他付随するサービス)を案内、提供するため
  ・連絡、協力、交渉、契約・業務の履行、履行請求などを行うため
  ・商法にもとづく権利の行使、義務の履行のため
(3)当社の採用に応募いただく方の個人情報
  ・採用検討、面接、業務連絡などを行うため
  ※残念ながら採用に至らなかった場合、お預かりした情報は当社で責任をもって
   廃棄します。返却は致しませんので、ご了承ください。
(4)当社従業者の個人情報
  ・人事・給与、福利厚生、業務連絡などを行うため
(5)その他、当社へのお問合せにより取得する個人情報
  ・お問合せに対応するため

4.取得する個人情報の種類

(1)利用者(求職者、派遣登録希望者等)より取得する個人情報
  ・氏名、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、職歴等
(2)当社のお取引先企業様(法人の当社サービス利用者等)より取得する個人情報
  ・氏名、電話番号、メールアドレス等
(3)当社の採用に応募いただく方の個人情報
  ・氏名、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、学歴・職歴等
(4)当社従業者の個人情報
  ・氏名、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、学歴・職歴等
(5)その他、当社へのお問合せにより取得する個人情報
  ・氏名、電話番号、メールアドレス、住所等

5.個人情報の第三者提供について

本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

6.個人情報の委託

取得した個人情報は、3項「個人情報の利用目的」の範囲内で、主に以下のような場合に外部委託することがあります。

(1)当社の業務委託先が、当社に代わってダイレクトメール、電子メール、
   またはその他手段で情報または役務を提供する場合
(2)当社の業務委託先が、当社に代わってアフターサービスなどの個別の役務を
   提供するために必要がある場合
(3)統計的情報を提供する目的で、個別の個人情報を集積しまたは分析し、
   個人の識別や特定ができない形式に加工して、その統計データを開示する場合
(4)法令または裁判所その他の政府機関により適法に開示を要求された場合
(5)その他特定の目的のために本人から同意を得た場合

いずれの委託先も、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを
条件として厳選した上で、当社と秘密保持契約を締結しています。

7.個人情報の共同利用

取得した個人情報は、以下内容に基づき共同利用することがあります。
(1)共同利用する個人情報の項目
 4項「取得する個人情報の種類」に同じ
(2)共同して利用する者の範囲
 ネオキャリアグループ各社:
   http://www.neo-career.co.jp/profile/group.html 参照
(3)共同利用の目的
 ①利用者(求職者、派遣登録希望者等)より取得する個人情報
   a.当社サービス(利用者向け)が、ネオキャリアグループ全体の連携した
     提供であるため
   b.取得した個人情報を管理するシステムが、ネオキャリアグループでの
     管理であるため
 ②当社のお取引先企業様(法人の当社サービス利用者等)より取得する個人情報
   a.当社サービス(法人向け)が、ネオキャリアグループ全体の連携した
     提供であるため
   b.取得した個人情報を管理するシステムが、ネオキャリアグループでの
     管理であるため
 ③当社の採用に応募いただく方の個人情報
   a.ネオキャリアグループ採用とし、内定後に所属グループ会社を決めるため
   b.取得した個人情報を管理するシステムが、ネオキャリアグループでの
     管理であるため
 ④当社従業者の個人情報
   a.従業者の人事労務をネオキャリアグループにて管理するため
   b.他グループ会社(従業者)との業務連携が必須であるため
 ⑤その他、当社へのお問合せにより取得する個人情報
   a.当社サービスが、ネオキャリアグループ全体の連携した提供であるため
   b.取得した個人情報を管理するシステムが、ネオキャリアグループでの
     管理であるため
(4)共同利用における管理責任者
  株式会社ネオキャリア
(5)取得方法
  書面または電子データ

8.開示対象個人情報の開示等及び問合わせ窓口について

本人からの求めにより、次の窓口で当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用停止・消去等に応じます。
【個人情報に関する苦情・相談窓口】
  TEL(共通):03-5908-8016
  (土日祝・弊社休業日を除く平日午前9時~午後5時)
  FAX:03-5908-8370
  Mail: info@axas-japan.co.jp

9.任意性

個人情報を提供されることは随意ですが、十分な個人情報が提供されない場合、当社サービスの提供やお問合せの対応に支障が生ずることがあります。
また、採用応募におかれましても、応募者の同意に基づく任意でのご提供ですが、当社の採用選考に必要な情報が提供されない場合、採用の選考を辞退されたものとみなす場合もありうることをご承知ください。

10.本人が容易に識別できない方法による個人情報の取得

当社のホームページでは、お客様の利便性向上を目的として、クッキー(Cookie)を使用したページがありますが、クッキーに基づく情報から、お客様の個人情報を特定することは行っておりません。クッキーは当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧して頂くためのものであり、プライバシーを侵害するものではなく、また、コンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
また、当社のサイトでは個人情報を入力して頂く部分にはすべてSSL(Secure Socket Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。予めご了承ください。

11.個人情報の安全管理措置について

取得した個人情報については、漏洩、滅失または棄損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のため必要且つ適切な措置を講じます。
※このサイトは、SSLによる暗号化対策を行っています。

12.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
【当社所属団体の名称】
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
【苦情解決の申出先】
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779

ページトップへ